— Ремонт и обслуживание кондиционеров
в Москве и Подмосковье*

* Мы используем уникальные технологии и наши клиенты всегда довольны.

А вы знаете как увеличить срок службы
кондиционера?

Скачать бесплатные рекомендации

Системы климат-контроля в застройках коттеджного типа.

Подробнее

На протяжении всей истории развития человечества люди боролись за повышение качества жизни, в том числе и за создание для себя наиболее комфортных условий проживания. Уже при раскопках дворцов крито-микенской цивилизации археологи находят прообразы центрального (воздушного) отопления и ледникового охлаждения, созданных четыре тысячелетия назад. Надо заметить, что в техническом плане эти решения мало изменялись на протяжении веков и дожили до современности. Прорыв произошел почти что на наших глазах - лишь в середине прошлого века.
На протяжении всей истории развития человечества люди боролись за повышение качества жизни, в том числе и за создание для себя наиболее комфортных условий проживания. Уже при раскопках дворцов крито-микенской цивилизации археологи находят прообразы центрального (воздушного) отопления и ледникового охлаждения, созданных четыре тысячелетия назад. Надо заметить, что в техническом плане эти решения мало изменялись на протяжении веков и дожили до современности. Прорыв произошел почти что на наших глазах - лишь в середине прошлого века.

Бурный научно-технический прогресс привел к появлению технологий, способных воплотить в жизнь вековую мечту человечества и обеспечить полный контроль над микроклиматом жилища. Так как системы, обеспечивающие такой контроль, далеко не дешевы (приобретение, установка и эксплуатация таких систем сопоставимы с покупкой автомобиля, причем ценовой разброс в обоих случаях будет примерно одинаковым), то естественно что распространение они поначалу получили лишь в самых богатых странах мира - в послевоенное время только в США и Канаде. С ростом экономического благосостояния эти системы стали распространяться все шире, поначалу в Западной Европе, а затем и в Азии, причем японское "экономическое чудо" выдвинуло японскую промышленность в лидеры производств систем центрального кондиционирования и разработки множества передовых направлений в этой области. К 70-м годам прошлого века климатизация строений коттеджного типа стала самым обыденным явлением практически во всем цивилизованном мире.

В то же время на необъятных просторах нашей родины, от вечной мерзлоты севера до южных пустынь, системы управления микроклиматом практически не применялись в частной жизни. Распространено было мнение что эти буржуазные излишества допустимы лишь в местах обитания иностранных граждан - гостиницах системы "Интурист", всевозможных культурно-выставочных комплексах и т.п. (описание промышленных объектов, где установка подобных систем диктовалась жизненной необходимостью, не входит в задачи данного обзора). Неясно, чем объяснить тот факт, что даже в загородных виллах представителей высшего эшелона советской номенклатуры, роль управления внутренним микроклиматом брали на себя лишь радиаторы отопления и самые обычные форточки.

Только сегодня наши соотечественники получили возможность познакомится с достижениями западных технологий в этой области. Для многих наверняка стало настоящим откровением узнать, что независимо от погодных условий снаружи, существуют возможности не только создавать внутри жилища подходящую атмосферу, но и настраивать её для каждого помещения в отдельности в соответствии со своими потребностями. Так как достоверная информация о передовых достижениях в области климатических систем достаточно скудна, необходимость её более широкого распространения вполне очевидна. Что мы и попробуем сделать здесь и сейчас.

Так в чем же принципиальное отличие применения систем климат-контроля от знакомой всем с детства системы "форточка-батарея"? В первую очередь - качеством подготовки воздушной массы. Ведь при широком распространении современных герметичных окон отсутствие принудительной вентиляции неизбежно приведет к духоте, застою воздуха, благоприятствующему развитию микрофлоры, в том числе и патогенной. Санитарные нормы требуют (в зависимости от типа помещений) ежедневного притока в 40-80 кубометров свежего воздуха на одного человека. Климатические системы легко обеспечат самые благоприятные для организма соотношения влажности\температуры и оптимального обновления воздушных потоков. В теплое время года рекомендуемая температура\влажность жилых помещений колеблется в диапазоне 22-24°С\40-60%, а в зимнее и межсезонное время, при включении системы отопления, параметры слегка сдвигаются - 20-22°С\35-45%. Циркуляция воздушных потоков в теплое время также несколько замедляется и не превышает 15см\сек (при обогреве зимой - до 25 см\сек)

Заметим, что само оборудование (требующее систематического обслуживания) размещают вне пределов жилой зоны. Разницы нет - на чердаке или в подвале (хоть в пристройке во дворе) - главное - жильцы избавлены от шума работающих механизмов. Остается лишь подтянуть необходимые коммуникации.

Эволюция систем климат-контроля протекала следующим образом - первыми появились системы, где тепло и холод поставлялись в жилища с помощью одного воздуха. Это довольно грубая регулировка встречается и сегодня (в Подмосковье установлено и успешно функционирует более сотни подобных систем). На втором этапе развития возникли водно-воздушные системы, в которых грубая регулировка (подача воздуха) дополняется тонкой (подача водяного пара). На них мы останавливаться не будем, потому что в России они встречаются довольно редко. Последними были разработаны системы водно-фреонового типа, в которых обогрев достигается паровым отоплением а охлаждение - фреоном. Именно представители последней группы получили у нас наиболее широкое распространение.

Как уже говорилось ранее - расположенные за пределами зоны проживания системы климат-контроля периодически прогоняют воздушную массу через свои подготовительные блоки, внутри которых происходит изменение температуры, дезинфикация, фильтрация от пылевых частиц, изменение влажности и т.д - всё это происходит в авторежиме и доводится до заданных зарание параметров, после чего автоматика отключает установку. Но как только параметры станут выходить из допустимых пределов, система включается и повторяет цикл. И так день за днем, год за годом... Воздушные системы привлекательны еще и тем, что они безопасны (предельно-допустимая температура воздуха в них - 55 градусов так что ожоги не грозят), они безинерционны (так как нагреванию подвергается непосредственно воздух, а не массивные металлические предметы-посредники), они просты в установке, не требуют больших расходов при эксплуатации и надежны.

Для коттеджей объемом до четырехсот кубометров системы воздушного климат-контроля являются оптимальным решением (впрочем их позволительно использовать в зданиях до 1000 кубометров). Основным минусом в этом варианте является тот факт что их непросто встроить в уже возведенные здания - настоятельно рекомендуется делать это на ранних этапах, согласовав свой проект со строителями, ведь скрыть воздуховоды довольно трудно, потом понадобится возведение декоративных коробов, утолщение перекрытий и т.п мероприятия, а найти высококлассных специалистов с опытом подобных работ в наших условиях совсем нелегко. К тому же поздняя установка может существенно (на треть) повысить цену проекта. Например, эксперты из ООО "Климат-МСК" советуют учитывать особенности воздушных климатических систем уже на этапе проектирования дома.

Сам аппарат состоит из нескольких модулей, собираемых, как уже говорилось, в специально отведенном для этого нежилом помещении здания. Принцип действия прост - воздухозаборники (как правило расположенные под потолком) забирают воздух, по скрытым в перекрытиях (или над навесным потолком) воздуховодам он подается в камеру, где разбавляется примерно на четверть свежим воздухом с улицы (такое же количество "отработанного" при этом покидает дом через вентиляционные отверстия), подогревается или остужается в зависимости от времени года, увлажняется до заданной консистенции и подается обратно в жилье по скрытой сети воздуховодов (как правило, расположенных на уровне пола или в нижней части стены). Место выхода, снабженное диффузором, маскируется специальными распределительными решетками, позволяющими направить воздушный поток в любом направлении. Воздушные потоки могут направляться вверх (если из подвала), вниз (если из чердака) или в стороны. Производством воздуховодов и сопутствующих товаров занято немало фирм - как зарубежных (Французская PANOL или DON-PARK из Канады), так и отечественных. Покупка и установка воздуховодов обойдется от 20 до 25$ за кв.м жилых помещений.

Далее, воздух по воздуховодам подается в теплообменник, который, соответственно, состоит из двух агрегатов - нагревателя (это может быть как газовый, так и работающий на солярке механизм, реже используют электрические) и охладителя, расположенного над ним - где охлаждение и осушение воздушных потоков производится при помощи фреона, как в холодильнике. Понятно что одновременно они не включаются. Побочные продукты сгорания выводятся наружу через специальный дымоход, не смешиваясь с основным воздухом. Нагреватели, в зависимости от модели стоят в среднем - 2.5 - 3.5 тысячи долларов и обладают мощностью порядка 30 квт, что хватает для подогрева воздуха на 10-40 градусов. И хотя в мире их производством заняты около сотни различных фирм - на российском рынке они представлены продукцией лишь двух американских компаний - американскими LENNОX и NОRDYN (впрочем модельный ряд довольно широк). В скором времени у нас появится продукция также американских TRАNE и CАRRIER, и вероятно, некоторых других.

Что же касается сплит-системы (кондиционера) то их качество определяется множеством различных характеристик, из которых определяющей является соотношение эффективности и надежности. Эффективность определяется количеством квт, переданных воздушной массе при расходе электроэнергии в 1 квт (у лучших моделей этот показатель равен четырем), надежность зависит от многих факторов, не последним из которых будет экология - например использование безопасного для озона фреона. Среди производителей совместимых с нагревателями сплит-систем заметны опять же американцы - это LЕNNOX, CАRRIER, YОRK, TRАNE, ZЕNITHAIR/ALАSKA, TЕMPSTAR. Кондиционер на 15 кВт обойдется покупателям где-то в диапазоне $2500-5000.

При комплектации системы понадобятся еще модули фильтрации - механические фильтры для улавливания пыли, химические угольные для устранения запахов - все эти приборы собираются в многоступенчатый фильтр (иногда к ним добавляют еще и бактерицидные ультрафиолетовые лампы). Этот модуль укрепляется перед входом в термокамеру и пропускает через себя весь объем рециркуляционного и уличного воздуха. Фильтры нуждаются в замене расходников - химические раз в полтора-два месяца а механические дважды в год. Сами фильтры, без расходников стоят 500-700$ а штуку. К ним еще нужно добавить увлажнитель (300$ водяной, паровые дороже), который стоит на выходе из тепловой камеры. Иногда еще в систему добавляется рекуператор, который подогревает воздух, забираемый с улицы, что увеличивает срок службы термокамеры и снижает расход энергии, но заставляет раскошелится еще на одну-две тысячи.

Теперь о приборах вне аппаратуры климатконтроля. Самым распространенным способом регулировки является установка электрического термостата (в районе $100, производители - HОNEYWELL, США; SIЕMENS, Германия и другие), который устанавливается в детской или в спальне (еще понадобятся датчики влажности - по 20$). Когда температура достигнет заданного значения термостат подаст сигнал и термокамера отключится. Потом при переходе порогового значения произойдет обратный процесс. Однако если использовать не электрический, а электронный терморегулятор, то появится возможность программировать работу системы на хоть на месяц вперед, ночью и когда помещения пустуют автоматика будет немного снижать температуру, что приведет к экономии энергии на 10-15%. Или возвращаясь домой в холодный зимний день можно по телефону заставить систему разогреть воздух до тридцати градусов. А если раскошелится еще на полторы тысячи и интегрировать в климат установку интеллектуальную систему зонального регулирования, появится возможность в каждой комнате установить свой тепловой режим (и даже большие залы разбить на разные участки)..А если зональное регулирование подключить к системе управления "умным домом"...

Но, как говорится, совершенству нет предела. И, хотя определенные недостатки есть у каждого механизма, можно, проявив изобретательность, попробовать создать для себя и своей семьи условия, близкие к идеальным.
Услуга Цена
заправка кондиционера фреоном 2500
Чистка кондиционера расширенная включает дезинфекцию кондиционера 2500
Обслуживание кондиционеров 3500

Как проходит процесс очистки кондиционера

После работы
нашего специалиста
Кондиционер станет лучше охлаждать
Кондиционер станет лучше охлаждать

Кондиционер со временем начинает хуже холодить по трём основным причинам:
1) Снижение уровня фреона
2) Загрязнение внутреннего блока системы
3) Загрязнение решётки теплообменника внешнего блока
Приезд специалиста решает все три проблемы.

Расскажите подробнее по телефону
Кондиционер станет лучше охлаждать
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер

Причина излишнего шума зачастую кроется в том, что налипшая грязь мешает нормальной работе движущихся деталей. Если их правильно почистить, то кондиционер станет работать гораздо тише.

Расскажите подробнее по телефону
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер
Исчезнут, не появятся неприятные запахи
Исчезнут, не появятся неприятные запахи

Причиной неприятных запахов могут являться бактерии, микробы или плесень развивающиеся в кондиционере. Обязательно раз в год нужно проводить обслуживание, чтобы избежать подобного. Это опасно для здоровья, особенно при наличие аллергий.

Расскажите подробнее по телефону
Исчезнут, не появятся неприятные запахи
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов

Все эти неприятные микроорганизмы заводятся внутри кондиционера, в связи с повышенной влажностью внутри блока. Раз в год нужно проводить дезинфекцию. Иначе может пострадать здоровье людей находящихся в помещении. Мы дезинфицируем технику специальным медицинским средством "Альмадез".

Расскажите подробнее по телефону
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке

Основной причиной появления влаги является забитая дреннажная система. Через неё влага должна отходить на улицу. Наш специалист всегда проверяет и чистит дренаж. Это необходимо делать не реже чем раз в сезон.

Расскажите подробнее по телефону
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке

Наши преимущества

Фиксированное ценообразование

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Понятное ценообразование

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Аккуратность
при работе

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Гарантируем, целостность кондиционера

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Кондиционер станет лучше работать

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Вежливость и профессионализм

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Соблюдение
сроков

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Высокая квалификация мастеров

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Наши услуги

  • руб 1500
    Минимальная чистка
    Проводится среди сезона, в дополнение к предсезонному обслуживанию
  • руб 3500
    Предсезонное обслуживание
    По правилам эксплуатации необходимо проводить не реже 1 раза в год
  • руб 4500
    Чистка мойкой выс. давления
    Позволяет промыть полости недоступные иными способами

Принимаем к оплате:

Наши мастера

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик
Наши отзывы