— Ремонт и обслуживание кондиционеров
в Москве и Подмосковье*

* Мы используем уникальные технологии и наши клиенты всегда довольны.

А вы знаете как увеличить срок службы
кондиционера?

Скачать бесплатные рекомендации

Вентиляция гаража

Подробнее




рассмотрим проблему обеспечения правильной вентиляции вашего гаража,
В данной статье мы подробно рассмотрим проблему обеспечения правильной вентиляции вашего гаража, ведь от этого зависит не только ваш общий комфорт, но и комфорт, и «здоровье» вашего железного коня.
Возможно, вы когда то уже слышали такую гипотезу, что отопление в гараже может значительно сократить срок службы вашей машины, но это лишь в том случае, когда система отопления и вентиляции не сбалансирована и выполнена по стандартным критериям.
Основная проблема и ошибка состоит в том, что большинство автолюбителей устанавливающих отопление в своём гараже, считают что установив в гараже температуру приближённую к комнатной, они обеспечивают нормальный климат в том числе и для автомобиля, но это не совсем так.
Дело в том, что когда машина заезжает с улицы в отапливаемый гараж, принося на себе все дары природы, а именно грязь, снег, соль и прочее, такой коктейль обязательно будет обеспечивать в гараже стопроцентную влажность воздуха, так как средства удаления влаги в большинстве гаражей не предусматривают дренажную систему. Помимо этого, в гараже может происходить испарение и других находящихся по близости веществ: различных красок, масел, и других жидких, и не очень, субстанций. Так же не стоит забывать, что при включённом двигателе происходит выделение угарного газа, который во многом способствует ускорению окислительных реакций на поверхности автомобиля.
Именно для защиты автомобиля от описанных выше факторов, и необходима правильная организация вентиляционной системы вашего гаража, которая будет обеспечивать оптимальную влажность воздуха, удалять из него вредные для машины и вашего здоровья вещества, и наладит правильный воздухообмен внутри помещения. Причём, стоит понимать, что правильная вентиляция, необходима, в том числе и в неотапливаемых гаражах.
Перед началам организации корректной вентиляции гаража, стоит рассмотреть основные нормативные документы, регламентирующие некоторые процессы и показатели.
Согласно положению СНиП от 21.02.99 о стоянке автомобилей, говорит о том, что температура воздуха зимой в гараже, должна находиться в районе отметки 5 градусов по цельсию. Пункт 6.10 этого же положения уточняет, что для отапливаемых автостоянок, температуру так же следует поддерживать близкой к +5 градусов.
Для выведения или снижения концентрации вредных веществ в атмосфере гаража, следует использовать приточно-вытяжной тип вентиляции (информация об этом так же приводится в данном документе).
Пункт 6.12 в свою очередь уточняет, что в автостоянках закрытого типа, а именно в тех. области хранения автомобилей, так же необходимо предусмотреть приведённый выше тип вентиляции.
Вентиляция в гараже с одноквартирным домом от части регламентируется стандартом АВОК "Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена", согласно положению, для обеспечения достаточной вентиляции рекомендовано значение от 180 мз/ч для одного автомобиля легкового типа. Многие западные производители оборудования утверждают, что эффективная вентиляция достигается только в случае 6-10-ти кратного воздухообмена.

В данной статье мы рассмотрим три основных типа вентиляции:
Естественная
Комбинированная (механическая вытяжная + естественная приточная)
Механическая

Каждую систему стоит рассмотреть более подробно.

Естественный тип вентиляции


Этот способ вентиляции является самым экономически доступным и не требует ни сторонней помощи, ни специализированных знаний. То есть её может самостоятельно организовать любой человек в достаточно короткие сроки. Суть заключается в установке на стороне ворот, так называемых переточных решёток, которые представляют собой своего рода жалюзи через которые будет происходить воздухообмен гаража и внешней среды, то есть улицы. Для обеспечения эффективной вентиляции гаражного помещения, рекомендуется устанавливать сечение приточной решётки в 2-3 раза большее, чем сечение вытяжных решёток. Вывод воздуха в данном случае происходит через дефлектор.
Возможно, для некоторых стоит пояснить, что такое дефлектор и в чём его суть.
Дефлектор – это устройство обеспечивающее вытяжку воздуха, которое должно быть установлено на крыше вашего гаража, где проходит выход вытяжного воздуховода. Дефлектор по средствам естественного ветра создаёт область пониженного давления в воздуховоде, что позволяет значительно сократить расход воздуха. Расход воздуха в данном случае будет значительно зависеть от внешних атмосферных условий. Такая систем вентиляции не требует дополнительных механических приспособлений, все происходящие процессы обеспечиваются следующими факторами:
1. Подъёмная сила, которая будет пропорциональна разнице плотности между воздухом выходящим из помещения и воздухом внешней среды, и в том числе пропорциональна высоте шахты.
2. Одновременное воздействие ветра на внутреннюю часть шахты и на внешнюю поверхность гаражного помещения, а так же на теплоизоляцию воздуховода.
Дефлектор стоит устанавливать в вертикальном положении, рядом с торцовой стеной противоположенной воротам, там, где располагаются решётки обеспечивающие приток воздуха. С наружной стороны, должна быть обеспечена теплоизоляция дефлектора, которая предотвратит скапливание конденсата. Уровень жестяного воздуховода должен составлять не менее пятидесяти сантиметров над кровлей гаража. (Вместо жестяного воздуховода можно использовать трубу из асбеста).
Воздухообмен в гараже необходимо регулировать с помощью утеплённых шиберов, как правило такие процедуры проделываются при смене времён года. При наступлении холодного времени года, в первую очередь необходимо закрывать жалюзи, а затем вытяжку. Одним из основных плюсов такого способа вентиляции является поддержание «дыхания» помещения в любое время года. Чтобы избежать опрокидывания тяги в холодное время года, следует соблюдать баланс между площадью и вытяжными устройствами.

Качество вентиляции при использовании данного способа будет зависеть от таких факторов как:
различие температур внутри гаража и снаружи. Если внутренняя температура сильно превышает наружную, то через решётки будет поступать более плотный и тяжёлый воздух, и он будет самостоятельно замещать менее плотный, отработанный воздух.
Так же, большое влияние оказывает разность давления между приточными решётками и вытяжкой. Для достаточной вентиляции, минимальный перепад такого давления должен составлять от трёх метров.
Третий фактор, это давление ветра. Ветер обеспечивает повышенное давление в любое время года и при любой погоде, в то время как в подветренной стороне сохраняется пониженное давление.

Рис. 1. Естественная вентиляция гаража
А. Поперечный разрез гаража со смотровой ямой:
а - направление воздуха; б - обрешетка; в - яма.
Б. Продольное сечение гаража без смотровой ямы:
а - направление воздуха; б - вентиляционные отверстия в двери гаража; в - вентиляционный короб.


Собственно изменчивость погодных факторов, является самым главным минусом системы естественной вентиляции. Уровень естественной вентиляции в тёплое время года, будет неминуемо снижаться, что заставляет постоянно следить за тем, чтобы летом все её компоненты были максимально задействованы.

Комбинированный тип вентиляции.


Теперь же давайте рассмотрим вариант с комбинированной системой вентиляции, которая предусматривает механическую вытяжку при использовании естественной системы притока воздуха, которая была рассмотрена в предыдущем варианте. Ещё одной важной отличительной особенностью данного метода, является необходимость использования маломощного ( до 100 ватт) вентилятора.
Приточные решётки должны быть расположены точно так же, как и в варианте с полностью естественной вентиляцией, то есть в нижнем торце стены. Что же касается вентилятора, то можно использовать 2 основных типа:
1. Осевой вентилятор, который монтируется в стену
2. Крышный вентилятор, который монтируется на крыше в утеплённом участке воздуховода, который проходит через кровлю вашего гаража
Минусом данного типа вентиляции, следует считать постоянно включённый вентилятор. Данная система может работать и без него, но в таком случае её польза значительно снижается. Некоторые умельцы возможно смогут подключить к вентилятору таймер, который будет самостоятельно отключать вентилятор к примеру через час после того как вы покинули ваш гараж.
Ещё одним минусом комбинированной системы, является то, что воздух попадает в гаражное помещение без предварительного нагрева, что особенно ощущается в период зимних холодов, и это может привести к переохлаждению гаража в отдельных местах. Так же стоит учесть, что при данном способе вентиляции не происходит никакой фильтрации воздуха, что не препятствует попаданию в гараж пыли и пыльного воздуха.
К плюсам же такого способа можно отнести более высокую эффективность вентиляции при сохранении достаточно небольшой цены, которая всё же чуть больше чем при варианте с естественной вентиляцией.

Механическая система вентиляции.


Последним в ряду, но не по значению, нами будет рассмотрен полностью механический способ вентиляции гаражного помещения. Все процессы поступления и вывода воздуха в котором обеспечиваются по средствам дополнительных приспособлений. Основным плюсом данной системы, является отсутствие минусов описанных в двух предыдущих вариантах.
Механический вариант вентиляции состоит из двух отдельных «узлов», то есть приточной и вытяжной систем.
Для организации механической приточной системы вам потребуются: электрокаларифер, фильтр и вентилятор. При данном сценарии приточный воздух через вентиляционный канал будет поступать в приточную установку, где будет проходить его обработка. Под обработкой в данном случае подразумевается нагрев и очищение воздуха от пыли. Далее по тому же вентиляционному каналу воздух продолжит движение к воздухораспределительным элементам. Обычно при таком способе вентиляция происходит «снизу-вверх», для этого воздуховод опускают до уровня пола, или при строительстве закладывают его в смотровую яму на стенах которой уже установлены проточные решётки.
Вытяжная система вентиляции.
Есть два варианта установки вытяжной системы вентиляции при использовании полностью механического сценария. Первый вариант подразумевает обычный осевой вентилятор. Второй вариант предусматривает использование канального вентилятора с воздуховодом. Второй вариант значительно улучшает распределение воздуха в помещении, но достаточно сложен в исполнении, и занимает много места под потолком гаража.

Все три варианта вентиляции в первую очередь подходят личным гаражам, а не комплексным гаражным системам.
В больших гаражах, всегда самым грамотным решением будет установка приточно-вытяжной системы вентиляции. В гаражах большого размера, на один автомобиль необходимо не менее 180м3/ч воздуха. Плюс ко всему, всегда необходимо следить за уровнем углекислого газа в вашем гараже.

Общее описание системы вентиляции.


Все воздуховоды должны быть выполнены из жести, а в случае использования в подземных гаражах обработаны специальным задерживающим огонь составом, к примеру «Эндетерм»
Отработанный воздух как правило удаляется из гаража в равных пропорциях через отверстия в верхней и нижней части помещения.
Современные механические системы вентиляции комплектуются датчиком углекислого газа, при превышении допустимых норм которого, система переходит на усиленный режим работы.

Возможные проблемы при организации вентиляции гаража.


Некоторые пользователи гаражей сталкиваются с проблемой, когда к гаражу невозможно провести воду, или установлены жёсткие лимиты на потребление электроэнергии.
При возникновении таких проблем, мы рекомендуем попробовать использовать газовые и дизельные аппараты, а так же аппараты на керосине или отработанном масле. Подобная установка будет напоминать стационарный обогреватель шкафного типа, который необходимо оснастить мощным вентилятором и присоединить к нему проточный воздуховод.
Так же вам могут помочь приточно-вытяжные установки с пластинчатым рекуператором тепла. Такие устройства оснащены вытяжными и приточными вентиляторами, а так же калорифером для нагрева воздуха, и фильтром для его очистки. В таком устройстве происходит интенсивная циркуляция воздуха, и это позволяет значительно снизить потребность в электричестве.
Услуга Цена
заправка кондиционера фреоном 2500
Чистка кондиционера расширенная включает дезинфекцию кондиционера 2500
Обслуживание кондиционеров 3500

Как проходит процесс очистки кондиционера

После работы
нашего специалиста
Кондиционер станет лучше охлаждать
Кондиционер станет лучше охлаждать

Кондиционер со временем начинает хуже холодить по трём основным причинам:
1) Снижение уровня фреона
2) Загрязнение внутреннего блока системы
3) Загрязнение решётки теплообменника внешнего блока
Приезд специалиста решает все три проблемы.

Расскажите подробнее по телефону
Кондиционер станет лучше охлаждать
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер

Причина излишнего шума зачастую кроется в том, что налипшая грязь мешает нормальной работе движущихся деталей. Если их правильно почистить, то кондиционер станет работать гораздо тише.

Расскажите подробнее по телефону
Бесшумно и исправно станет работать кондиционер
Исчезнут, не появятся неприятные запахи
Исчезнут, не появятся неприятные запахи

Причиной неприятных запахов могут являться бактерии, микробы или плесень развивающиеся в кондиционере. Обязательно раз в год нужно проводить обслуживание, чтобы избежать подобного. Это опасно для здоровья, особенно при наличие аллергий.

Расскажите подробнее по телефону
Исчезнут, не появятся неприятные запахи
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов

Все эти неприятные микроорганизмы заводятся внутри кондиционера, в связи с повышенной влажностью внутри блока. Раз в год нужно проводить дезинфекцию. Иначе может пострадать здоровье людей находящихся в помещении. Мы дезинфицируем технику специальным медицинским средством "Альмадез".

Расскажите подробнее по телефону
В воздухе не будет бактерий, плесени и микробов
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке

Основной причиной появления влаги является забитая дреннажная система. Через неё влага должна отходить на улицу. Наш специалист всегда проверяет и чистит дренаж. Это необходимо делать не реже чем раз в сезон.

Расскажите подробнее по телефону
Влага перестанет и не начнет скапливаться на внутреннем блоке

Наши преимущества

Фиксированное ценообразование

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Понятное ценообразование

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Аккуратность
при работе

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Гарантируем, целостность кондиционера

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Кондиционер станет лучше работать

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Вежливость и профессионализм

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Соблюдение
сроков

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Высокая квалификация мастеров

Мы не поднимаем цену по приезду. Если по телефону Вам озвучили стоимость, то мастер не будет навязывать дополнительных услуг повышая стоимость.

Наши услуги

  • руб 1500
    Минимальная чистка
    Проводится среди сезона, в дополнение к предсезонному обслуживанию
  • руб 3500
    Предсезонное обслуживание
    По правилам эксплуатации необходимо проводить не реже 1 раза в год
  • руб 4500
    Чистка мойкой выс. давления
    Позволяет промыть полости недоступные иными способами

Принимаем к оплате:

Наши мастера

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик

Зорин Николай

мастер-наладчик
Наши отзывы